Cuisine écologique

Publié le par yenbui

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Thermo pot. Une cuisine écologique

Dr Yen BUI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est une bonne trouvaille. L'ensemble comporte une casserole à anse avec un couvercle bien emboîté dans une boîte très isotherme. Pour mijoter vos plats, il suffit de porter l'ensemble des aliments à l'ébullition dans la casserole puis remettre la casserole avec le couvercle dans la boîte isotherme. Le principe est la boîte isotherme. Au-delà de 70°C, il y a une transformation des structures moléculaires des aliments par la chaleur comme dans la cuisson des plats mijotés. Puisque la chaleur ne peut s'y échapper que très lentement, d'environ 30°C en trois heures, de 100°C à 70°C, la cuisson des aliments peut continuer dans la boîte sans aucune consommation d'énergie.

 

Exemple

Daube de boeuf

pour 4 personnes

500 de boeuf pour bourguignon ou paleron.

2 carottes, 2 navets, 100g de petits pois, 4 pommes de terre moyennes.

100g de haricots verts ou pois gourmands.

Sel, poivre,

1 feuille de laurier feuille, 1 pincée de thym,1 petit oignon

 

Coupez le boeuf en morceaux de 2 cm sur 2 cm. Epluchez, puis coupez l'oignon en lamelles dans le sens de la longueur. Mettez les morceaux de boeuf dans la casserole de Thermo pot avec l'oignon, la feuille de laurier, le thym et 500ml d'eau. Il faut que l'eau recouvre juste la viande. Mettez la casserole sur feu doux et portez l'ensemble à l'ébullition. Laissez cuire ensuite encore 5 min avec le couvercle avant d'éteindre le feu puis remettez la casserole avec le couvercle dans le thermo pot.

 

Épluchez puis lavez les navets, carottes, pommes de terre. Coupez-les en morceaux comme des quartiers d'orange ou en dés de 2cm sur 2cm. Enlevez les fils de haricots verts puis les laver. Nettoyez les petits pois frais. Si vous utilisez les pois secs, trempez-les dans 1 bol d'eau tiède pendant au moins 1 heure et égoutez-les avant de cuisiner.

 

20 min avant le repas, sortez la casserole du Thermopot, remettez-la sur feu moyen. Écumez et dégraissez le plat. À l'ébullition, ajoutez les légumes, du sel. Remettez le couvercle, attendez une nouvelle ébullition puis abaissez le feu, mijotez le plat ainsi encore 15min. Poivrez avant de servir.

 

Menu diététique

Boeuf en daube

Tranche de pain de céréales.

40g de fromage

Bol de cerises.

 

Je déclare sur l'honneur n'ayant aucun intérêt direct et indirect avec le Thermo pot.

Publié dans Cuisine diététique

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<br /> Merci pour la réponse.<br />
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L
<br /> Bonjour, Je voudrais savoir où on peut se procurer ce Thermo pot. J'aimerais bien essayer. Merci de me répondre<br />
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<br /> <br /> Le Thermo pot actuellement n'est en vente en France qu'à la boutique vietnamienne Thanh Binh à Paris ou à Ivry (près de la porte de Choisy)! Il me semble qu'il a de grand succès au Vietnam et aux<br /> Etats Unis.<br /> <br /> <br /> <br />