Faut-il ne plus manger de concombre?

Publié le par yenbui

Intoxication à E coli

 

Depuis une semaine, les médias relatent tous les jours des cas d’intoxication à E coli suite à la consommation de crudité bio notamment du concombre.

 

            A rappeler que l’intoxication est grave surtout avec la souche E coli O157 :H7. Cette infection s’est produite souvent après l’ingestion de viande crue, laitage à base du lait cru, les crudités quelles soient bio ou non, du jus de fruit frais notamment du jus de pomme, du cidre. Cette bactérie infecte les aliments par contamination. Un aliment mis à côté d’un aliment infecté sera infecté à son tour, qu’il soit bio ou non.

 

            Dans le doute, il suffit de faire cuire tous vos aliments et éviter les jus de fruits frais laissés trainer trop long temps. Cette bactérie est détruite à 70°C. Je vous présente ci-dessous une recette de concombre sauté garantie sans aucun risque d’infection E coli.

 

 

Concombre sauté aux seiches

 

1 concombre.

200g d’anneaux de seiche

1 tomate

1 branche de céleri, une petite carotte

1 oignon

1 cs d’alcool blanc de préférence doux ou du cognac

poivre vert 1 branche ou 10 grains grossièrement concassés. 1 gousse d’ail

1 cs de farine de fécule de pomme de terre. 1cs de sucre. 1cs de vinaigre de cidre.

1cs d’huile de colza

 

Lavez les anneaux de seiche, trempez-les ensuite dans du vin blanc. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins, nettoyez puis coupez-le en biais en morceaux de 1 cm d’épaisseur. Vous pouvez éplucher partiellement la peau du concombre. Lavez et coupez la tomate en 8 quartiers. Epluchez, lavez puis coupez en biais la carotte en lamelles de 2mm d’épaisseur. Lavez la branche de céleri, enlevez les parties trop fibreuses puis la couper en morceaux de 4cm de longueur. Epluchez l’oignon puis la couper en lamelles en longueur. Ecrasez la gousse d’ail, retirez la peau et le cœur puis hachez le reste.

 

Egouttez les seiches en préservant le jus dans lequel vous mélangez 2cs d’eau, le sucre, le vinaigre, la farine et une pincée de sel. Chauffez ½ cs d’huile dans une poêle antiadhésive, faites revenir l’ail et les anneaux de seiche à feu vif. Préservez les dans une assiette. Remettez le reste de l’huile et faites revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit transparente. Ajoutez-y les lamelles de carotte, le poivre, puis la tomate, les morceaux de concombre, les branches de céleri, les uns après les autres à 1min d’intervalle à feu vif. Ensuite ajoutez-y la sauce avec le jus de seiche, mélangez jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Servez immédiatement.

 

Accompagnez le plat de pâtes ou de riz. Ce plat constitue un repas complet avec féculents : riz ou pâtes

aliment protéique : seiche

légumes

aliment apportant du calcium : seiche

 

 

 

 

 

 

           

Publié dans Cuisine diététique

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