Fleurs de courgette
Les fleurs de courgette. Marché aux fleurs de Nice
Les fleurs de courgette colorent de jaune éclatant les marchés de la campagne française en été. Les recettes les plus fréquentes sont les beignets, les farcies poêlées. Je vous propose ici une petite recette très simple et diététique pour l'accommoder.
5 fleurs par personne
Huile peu parfumée comme huile de pépin de raisin ou huile de colza. 1 cc pour dix fleurs)
Sel, poivre blanc
Séparez les fleurs de leur tige, nettoyez-les délicatement et laissez-les égoutter sur les papiers absorbants ou sur une passoire. Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive à feu vif, déposez les fleurs de courgette sur la poêle et les faire cuire très rapidement, 20 sec de chaque côté.
Déposez-les ensuite sur une assiette, salez, poivrez.
Vous serez tenté de mettre de l'huile d'olive et autres épices comme les herbes de Provence mais la saveur des fleurs de courgette est tellement délicate et risque ainsi d'être totalement masquée. Évitez également des accompagnements de goût trop prononcé.
Repas diététique sur le pouce
Fleurs de courgette poêlée nature
Cœur de laitue avec une vinaigrette à l'huile de colza, moutarde simple et vinaigre de cidre.
Petites tomates olivettes
Tranche de porchetta* ou du jambon à l'os
Pain aux céréales
En dessert, après un repas aussi léger, nous pouvons savourer sans culpabilité deux boules de glace et pourquoi pas, parfumées à la lavande ou à la violette?
*Le porchetta est un plat de cochon de lait désossé, farci avec sa chair mélangée avec ses abats et des épices.