Le porc oméga 3.
Porc et oméga 3
Je déclare sur l'honneur n'ayant aucun intérêt direct ou indirect avec les entreprises et les marques citées. J'ai moi-même payé les produits testés.
C'est une bonne nouvelle pour les hommes souvent peu attirés par les plats de poisson et pour les adeptes de la préservation de l'océan : le porc riche en oméga 3 est arrivé.
L'oméga 3 est depuis la dernière décennie recherché pour ses vertus de protection cardiovasculaire, notamment chez les personnes ayant une alimentation de style occidental, très riche en viande, en gras et en laitage.
Ces porcs sont simplement élevés dans de bonnes conditions avec en plus de leur ration alimentaire habituelle une portion de lin. Ce sont les grains très riches en oméga 3. En augmentant leur ration en oméga 3, la viande de ces porcs est ensuite enrichie en oméga 3 (1). Ce dernier permet une diminution de cholestérol dans le sang ainsi que des problèmes cardiovasculaires.
Une deuxième façon d'enrichir la viande de porc en oméga 3 est de fabriquer le porc transgénique (2). Nous ne connaissons toujours pas les impacts des plantes et des animaux transgéniques sur notre environnement et notre santé. Ensuite, il existe un risque de contrôle totalitaire de nos ressources vitales par ces détenteurs de brevet. Enfin, le porc riche en oméga 3 est facilement obtenu avec une portion journalière de lin. Pourquoi cherchons-nous des solutions compliquées ? Cete dernière est en plus totalement naturelle et elle permet de valoriser les produits français et de faire vivre nos agriculteurs.
Actuellement, vous pouvez trouver cette viande de porc naturellement riche en oméga 3 à Monoprix ou dans les boutiques sous la marque Porc de Montagne (3). Son prix est deux fois plus cher que celui du porc standard mais il est comparable à celui de la bonne viande de porc fermier. Sa saveur est très fine avec un petit goût de noisette. La chair est ferme, moins gras que le porc standard. Les saucisses de cette marque sont en général plus maigres que les saucisses classiques et très fines en bouche.
Bibliographie
1/
1a/ http://www.inra.fr/presse/effet_sur_qualite_viande_apport_omega_3_dans_alimentation_porc
1b/Tous groqs demain Pierre Weil. Ed Plon
1c/ aliments enrichis en lin augmente la teneur en oméga 3 EPA et DHA
Agro canada 1b/ Agriculture canada http://www4.agr.gc.ca/AAFC-AAC/display-afficher.do?id=1240858999028&lang=fra
Santé canada http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/gmf-agm/appro/dd109_v3-fra.php
2/ Porc transgénique riche en oméga 3. http://www.newscientist.com/article/dn8900-transgenic-pigs-are-rich-in-healthy-fats.html/
Journal of Animal Science, 2008.86:1-11
doi:10.2527/jas.2007-0155. http://www.office-elevage.fr/vpc/11jsmtv/11JSMTV-N-COM4.pdf
3/ Les points de vente
3a : Porc de montagne http://www.porcdemontagne.com/index.php?page=actu_detail&lire=13
3b http://www.lelavandier.com/eleveur-charcutier-vente-en-ligne-omega3-naturels-filiere-lin-bleu-blanc-coeur-porc/